Антипасти – ассорти из жареных овощей

antipasto_b Антипасти это итальянская закуска из жареных овощей. Что делает это блюдо итальянским, ведь в русской кухне тоже готовят жареные овощи ? Прежде всего специи, такие как орегано и базелик, а так же некоторые характерные овощи,например артишок.Только поняв суть блюда, мы можем его видоизменять .Потому что на Новый год мне хочеться сделать не «антипасти» а именно жареные овощи. Есть огромное количество рецептов антипасти,иногда все овощи готовят вместе ,а иногда каждый по отдельности, наиболее подходящим для каждого из овощей способом .И только при подаче на стол соединяют все овощи в одной тарелке. Я предлага

ю вам такой рецепт, по которому готовят каждый овощ по отдельности. Вы не обязаны подавать на стол все овощи, которые есть в рецепте, вы можете выбрать несколько на ваш вкус.

 

Кабачки-( в идеале используют сорт цукини-небольшой кабачок с ярко- зеленой кожицей).  73496_498

Берем два больших кабачка и режем их длинными полосками примерно 10 см. в длину, 2 см. в ширину и 1 см. в толщину. Обжариваем кабачки на сковороде на оливковом масле, со всех сторон ,на небольшом огне до золотистой корочки. Кабачок не должен стать слишком мягким. Добавляем соль и черный крупномолотый перец,щепотку сухого орегано ( можно заменить мелконарезанным свежим орегано)

Снимаем с огня и аккуратно выкладываем на блюдо.

Болгарский перец

pepper_salad_176X110 Берем 5 сладких перцев разных цветов,разрезаем их пополам и очищаем от сердцевины и зерен. В идеале вкуснее всего перцы получаютя на огне ( на мангале) но за неимением такой роскоши кладем перцы на противень кожицей вверх и ставим в духовку при высокой температуре. Перцы готовятся примерно 15 минут , мы увидим что кожица стала черной и лопнула. Вынимаем перцы,немного остужаем и снимаем кожуру ( если она не снимается полностью, ничего страшного)

На сковороду наливаем немного оливкового масла и кладем в сковороду 3 зубчика раздавленного чеснока, жарим 1 минуту , добавляем перец и жарим еще одну минуту и выключаем огонь .Добавляев в горячую сковороду соевый соус ( или соль),3 ст ложки бальзамического уксуса ( или простого уксуса), щепотку сухого красного перца и ложку сухого сладкого красного перца (паприки), 1,5 ст. ложку меда (или любой другой сладости) все перемешиваем и пробуем на вкус. (если чего -то не хватает, добавляем)

Перекладываем в посуду, которую можно закрыть, и даем настояться минимум час, перед подачей на стол выкладываем на общее блюдо.

Если перцы порезать на полоски ,их можно подавать как отдельный салат.

Цветная капуста

Cauliflower_408_v1 Кладем цветную капусту в подсоленную воду и ставим на огонь, когда вода закипит , оставляем еще на 5 минут и снимаем с огня на дуршлаг. Разделяем капусту на отдельные головки. И кладем на противень. Смазываем каждую головку взбитым яйцом, смешанным с солью,перцем и оливковым маслом. И ставим в горячую духовку ровно настолько, пока капуста не приобретёт золотистый цвет. Вынимаем и выкладываем на общее блюдо.

Сладкий батат , морковь,тыква,головка чеснока – готовятся 4_wa одинаково -можно готовить все вместе.

1шт сладкого батата чистим и нарезаем ломтиками или кружочками.3 Морковки чистим и разрезаем на 4 части в длину.Головку чеснока очищаем от лишней шелухи ,но не полностью и готовим чеснок целиком. Смешиваем с небольшим количеством оливкового масла,щепоткой черного перца и солью,листиками тимьяна (или щепоткой сухого тимьяна) или можно добавить розмарин и закрываем фольгой и ставим в горячую духовку на 40 минут. Приоткрываем фольгу , и пробуем овощи вилкой, если они мягкие, то открываем фольгу и оставляем овощи еще на 10 минут чтобы образовалась поджаристая корочка.

Даем овощам остыть и выкладываем на общую тарелку.

Артишоки

artichoke Я знаю 2 способа готовить артишок: артишок жареный и печеный.

Самое сложное- это правильно почистить артишок

У артишока едят сердцевинку и 3-4 см стебелька (от головки артишока).Поэтому мы не чистим артишок как луковицу , а срезаем у каждого листика твердую часть, а нижнюю часть ,ту на которой листик прикреплен к цветку, оставляем. У артишока срезают верхнюю половину соцветия , она несъедобная, дальше, как морковку очищают стебелек от верхнего слоя, а также осторожно ножем вычеыивают мелкие ворсинки, которые находятся между листьями . Дальше можно готовить артишок по разному, либо очистить оставшуюся часть листьев до самой сердцевинки ( так мы будем делать при выпекании) или мы оставим небольшую часть от цветка ( так мы будем делать при обжаривании).

4 артишока очищаем ,оставляем только сердцевинку и 3 см от ножки. Разрезаем на 4 части. Ровно на 1 минуту опускаем артишоки в кипящую воду. Вынимаем и перекладываем в миску. Добавляем 2 зубчика чеснока ( их нужно немного раздавить ) соль ,перец,немного оливкового масла и сок половины лимона. Перемешиваем и ставим в духовку ,пока артишок не станет мягким и поджаристым.

У четырех артишоков срезают верхнюю половину соцветия , как морковку, очищают стебелек от верхнего слоя, а также осторожно ножом вычищают мелкие ворсинки между листиками. Разрезаем вдоль на 2 ровных половинки.В сковорду наливаем оливковое масло, соль, перец и тимьян.Добавляем артишоки ,сковорода не должна быть слишком горячей. Обжариваем артишок на небольшом огне с двух сторон до тех пор, как артишок начнет приобретать легкую золотистую корочку. Поливаем небольшим количеством лимонного сока и выкладываем на общую тарелку.

Вы можете подавать такие артишоки как гарнир.

Грибы

1125551200833072327 Обжариваем грибы (примерно 10 шт) целиком на сковороде на оливковом масле, со всех сторон, на не большом огне до золотистой корочки. Добавляем соль и черный крупномолотый перец,шепотку сухого орегано ,майорана или базилика на ваш вкус,а также 1 зубчик раздавленного чеснока .

Снимаем с огня и аккуратно выкладываем на блюдо.

Свекла

beetroot-big 1 отваренную свеклу режим толстыми кружочками. На сковороду наливаем чуть- чуть оливкового масла и добавляем раздавленный чеснок ( 1-2 зубчика)жарим минутку и добавляем масло с чесноком к свекле. Добавляем 2 ст ложки уксуса, 1 ч.л. коричневого сахара,соль и перец по вкусу. И немножко лимонного сока. Можно добавит немного мелконарезанного базелика. Перемешиваем и даем настояться минимум час. Выкладываем на общее блюдо.

Можно подавать как отдельный салат.

food_-_asparagus3 Аспарагус (спаржа)

Отвариваем 2 минуты в кипящей воде, и сразу вынимаем на дуршлаг (очень важно не переварить спаржу) на горячую сковородку с оливковым маслом кладем спаржу, 1 зубчик чеснока ,посыпаем крупной солью и крупномолотым перцем, жарим буквально 2 минуты и снимаем на общее блюдо.

Это также прекрасный гарнир к рыбе или мясу.

Томаты –помидоры шери запекают в духовке примерно 20 Tomato_b минут и выкладывают на общую тарелку.Обыкновенные помидоры разрезают пополам , солят и кладут на каждый небольшое количество раздавленного чеснока. Выпекают примерно 20-25 минут .

Можно натереть на половинки помидоров сыр- пармезан и подавать как самостоятельное блюдо.

Антипасти хорошо подавать со сметанным соусом ,лабанэ (кислый козий сыр) или любым другим сыром сметанной консистенции.

Реклама

5 responses to “Антипасти – ассорти из жареных овощей

  1. Уведомление: Новый год без "Оливье" | Be My Guest

  2. Уведомление: Новый год -2011 | Be My Guest

  3. Уведомление: Меню на Новый год- Танцуют все | Be My Guest

  4. Несколько дней назад я приготовила антипасти для друзей и их родителей, блюдо произвело настоящий фурор среди всех возрастов.
    Лизочка спасибо за рецепт 🙂

  5. Уведомление: И сново новый год – меню к празднику 2012 | Be My Guest

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s